Wahlunterricht

An unserer Schule erhalten die Schüler ab der 5. Klasse ein verbindliches Wahlunterrichtsfach.

Nach persönlichen Interessen, Neigungen und Leistungen wählen die Schüler aus mehreren Angeboten einen Kurs aus, der für den Zeitraum eines Schulhalbjahres verbindlich ist.

In diesen Kursen werden den Kindern Kenntnisse, praktische Fähigkeiten und Erfahrungen vermittelt, die über die Anforderungen der Lehrpläne hinausreichen. Diese Kurse tragen zur persönlichen Leistungssteigerung jedes Kindes sowie zur Vorbereitung auf den Besuch der Oberschule bei.

Die Bewertung der Schülerleistung innerhalb des Kurses erfolgt verbal auf dem Zeugnis.

WUV-Kurse im Schuljahr 2016/17

• Buddy (Konfliktlotsen)
  • Jahreskalender: Wir gestalten kreativ einen Kalender mit unterschiedlichen Materialien.
  • Fotoprojekte am Computer: Es werden Bilder mit einer Digitalkamera gemacht und diese dann am PC bearbeitet.
  • Kreatives Schreiben: Wir schreiben vor Ort und experimentieren mit Sprache. Hier kann sich in verschiedenen Genres und mit fächerverbindenden Elementen ausprobiert werden (Musik und Kunst).
  • Holzbearbeitung: Bei der Herstellung von Werkstücken gewinnen die SchülerInnen Erfahrungen, wie man Gebrauchsgegenstände plant, welche Holzart dafür geeignet ist, mit welchen Werkzeugen gearbeitet wird und wie man diese sicher und richtigt handhabt.
  • Schmökerzeit: Wir lesen die Bücher aus den Bücherkisten, stellen eigene Bücher vor und besuchen die Bibliothek.
  • Tape-Art: Wir benutzen ausschließlich Gewebeklebeband, um Flächen und Räume kunstvoll zu kleben. Der Besuch der Tape-Art-Galerie SChwarzenberg liefert uns hierzu viele Ideen.
  • Malerei: Wir beobachten, zeichnen und malen Blumen-, Garten- und Blütenbilder und lernen Berliner Künstler kennen.
  • Nadel, Faden, Gestalten: Neben Nützlichem wie Knopfannähen und Säumen werden Grundlagen beim Nähen, Stichen, Stricken und Häkeln vermittelt. Auch Bastelarbeiten zu Weihnachten und Ostern sind möglich.
  • Ballspielsportarten: Hier erfolgt eine Einführung in die meisten Ballspielsportarten.
  • Gerätturnen/Gymnastik: Wir üben an den Geräten Barren, Boden, Balken und Trampolin verschiedene Grundübungen und Partner-/Gruppenelemente.