Covid-19

Informationen rund um die schulischen und organisatorischen Einschränkungen während der Pandemie

– Bitte beachten Sie die entsprechenden Vorgaben für den Schul- und Hortbetrieb. –

Das Händewaschen vor dem Betreten der Schulgebäude erfolgt nur noch in den Waschräumen der Sporthallen oder der Toiletten auf den Etagen der jeweiligen Klassenräume. Die mobilen Waschbecken vor den Gebäuden sind aufgrund der Witterungsbedingungen nicht mehr im Einsatz.

Zusätzlich zum Händewaschen erfolgt die Desinfektion durch einen mobilen Spender am Hofeingang Eschengraben und die Nutzung durch Handdesinfektionsmittel durch das Kollegium.

18.11.2020

Die Klasse 3d befindet sich, vorsorglich und in Absprache mit dem Gesundheitsamt, in häuslicher Isolation.

16.11.2020

Die Klasse 2c befindet sich, vorsorglich und in Absprache mit dem Gesundheitsamt, in häuslicher Isolation.

09.11.2020

Für die Klasse 1c wurde eine häusliche Quarantäne von 14 Tagen angeordnet. Das zuständige Gesundheitsamt steht in Kontakt mit den Eltern und der Schule.

10.10.2020

23.09.2020

***Aktuelle Informationen der Senatsverwaltung zum Thema Sommerschule, Benotung, Schuljahr 2020/21, Schulbetrieb, Ferienbetreuung etc. finden Sie hier: https://www.berlin.de/sen/bjf/coronavirus/aktuelles/schrittweise-schuloeffnung/***

Liebe Eltern, Erziehungsberechtigte, Unterstützende und helfende Hände aller Bereiche,

wir schauen nun auf fast 3 Monate Corona-Ausnahmezustand zurück und sind mit den Begriffen Lockdown, HomeSchooling, Hygienekonzept, Präsenzunterricht und anderen vertraut.

Den schulischen Alltag des zweiten Halbjahres 2019/20 hätten auch wir uns anders vorgestellt und natürlich gewünscht. Traditionelle Veranstaltungen wie das Frühlingskonzert, das Sportfest, das Hoffest oder auch der Sponsorenlauf waren leider nicht durchführbar. So gern wir die 6. Klassen in der Aula verabschieden wollen würden, so gern würden wir auch die neuen 1. Klassen dort begrüßen wollen.

Ausflüge, Klassenfahrten, Abschiedsfeste und andere freudvolle Ereignisse durften nicht stattfinden, was zuletzt natürlich auch für den schulischen Alltag galt und gilt. Inzwischen sind die neuerlichen Abläufe eines Schultages beinahe Routine: anstehen zum Händewaschen, Abstand halten, Lernen in Kleingruppen, Spielen auf Distanz…

Die Kinder machen das richtig toll und auch wenn es noch ein weiter Weg zurück zur Normalität einer Schulklasse ist: die Freude über zeitweisen Unterricht, gemeinsames Lernen, das Wiedersehen von Freunden, Erzieher*innen und den Lehrer*innen überwiegt.

Eine Ausnahmesituation bringt wortwörtlich viele Ausnahmen mit sich. Lehren und Lernen in seiner bisherigen Form wurden weitgehend eingestellt und teilweise gänzlich neu interpretiert. Es galt neue Wege zu gehen, die nicht gleich problemlos funktionierten und auch jetzt noch eben jene Ausnahme darstellen.

Unser Dank gilt dabei gleichermaßen den Lernenden und Lehrenden jeder Hinsicht:

den geduldigen HomeSchooling Helfer*innen, den Materialbastlern*innen, Korrigierenden, E-Mail-Akrobaten, Video-Meeting-Initiatoren, Telefonisten*innen, engagierten Kollegen*innen von Schule bis Notbetreuung, betreuenden und helfenden Hände zu Hause……und all jenen, die hier unerwähnt bleiben, wenngleich Sie einen Anteil am Gelingen des Alltags in der Schule und zu Hause hatten und haben.

Danke für Ihre und Eure Unterstützung, Geduld und Ideen bis hier hin, sowie darüber hinaus.

Die Planungen für das neue Schuljahr sind in vollem Gange, selbst wenn noch unklar ist, wie selbiges starten und durchgeführt werden wird. Das Kollegium ist gut vernetzt und in den vergangenen Monaten konnten Projekte, Bauarbeiten und Ideen angeschoben und umgesetzt werden.

In diesem Sinne: gesund bleiben, Abstand halten und immer mal wieder Lächeln!

„Der Pessimist klagt über den Wind, der Optimist hofft, dass er dreht, der Realist richtet die Segel aus“.

Gute Fahrt wünschen Sir William Ward und das Kollegium der Trelleborg Schule